Penguatan UMKM Melalui Pemisahan Keuangan Pribadi dan Modal Usaha: Pemberdayaan Masyarakat di Desa Juntinyuat, Kec. Juntinyuat Kab. Indramayu, Provinsi Jawa Barat - Pamuji, Rita Sri Silvia; Saparinda, Rd. Wulan; Rusdiana, Alan; Musabaqoh, Tiara Siti (Universitas Galuh, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan memperkenalkan pentingnya pemisahan antara keuangan pribadi dan modal usaha bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Juntinyuat. Kegiatan ini melibatkan pelatihan langsung kepada pelaku UMKM dengan materi mencakup pembuatan anggaran, pengelolaan utang, dan pemisahan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya manajemen keuangan yang baik untuk menjaga stabilitas usaha mereka. Pelaku UMKM menyatakan kesediaan untuk memulai pemisahan rekening pribadi dengan usaha dan mempraktikkan pencatatan keuangan sederhana.