Penerapan Ekonomi dan Inovasi Hijau dalam Pengembangan Ekonomi Kreatif Lokal Kelompok Wanita Tani Desa Paulan, Solo - Jati, Agustinus Kismet Nugroho; Purwaningsih, Endang; Fajarlestari, Maria Karmelia (Universitas Galuh, 2025)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Paulaan Makmur memiliki usaha yang bergerak dibidang pertanian, salah satunya adalah usaha menanam dengan teknik hidroponik dan konvensional. Jenis tanaman yang ditanam yaitu selada air, pak coy, dan kangkung. KWT ini sudah menjalankan usaha tanaman hidroponik selama kurang lebih satu tahun dan sudah mengalami satu kali panen. Ada 4 permasalahan utama mitra yang difokuskan pada aspek produksi, yaitu: 1. Penggunaan tempat menanam baik teknik hidroponik maupun non-hidroponik, sama-sama masih menggunakan bahan plastik; 2. Media pupuk yang digunakan masih berupa pupuk kimia; 3. Pengemasan produk masih menggunakan media plastik; dan 4. Tidak maksimalnya laba yang diperoleh karena metode pemasaran yang konvensional. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pendampingan dan pelatihan. Dari kegiatan ini diperoleh hasil dan kesimpulan bahwa mitra telah menggunakkan media menanam yang berasal dari limbah rumah tangga berupa galon air minum, secara mandiri mitra telah mampu memproduksi pupuk organik cair, penggunaan daun pisang sebagai pengganti plastik dalam pengemasan produk dan penggunaan media pemasaran digital dalam memasarkan produk. Dari kegiatan ini mitra berhasil meningkarkan penjualan sebesar 149%. Saran yang diberikan yaitu Menambah lahan penanaman agar terjadi peningkatan produktivitas dan peningkatan kebermanfaatan pupuk dan bahan lainnya sebeperti limbah gallon air mineral, daun pisang dan website serta melakukan riset untuk mengetahui tanaman apa yang dapat menghasilnya nilai lebih tinggi dengan masa tanam yang tidak terlalu lama.