Peningkatan Kompetensi Membangun Rumah Sederhana Ramah Gempa Tukang Bangunan Pandeglang - Vidayanti, Desiana; Tsarwan, Oties T; Asih, Daru (Universitas Galuh, 2025)
Indonesia adalah daerah gempa karena merupakan pertemuan tiga lempeng, yaitu Lempeng Eurasia, Lempeng Pasific, Lempeng Australia. Pandeglang, Banten merupakan daerah yang sering terkena dampak gempa, berupa rusaknya bangunan sederhana maupun korban jiwa. Rumah–rumah sederhana di Pandeglang umumnya dikerjakan oleh tukang-tukang biasa yang belum dilatih secara khusus. Banyaknya kerusakan akibat guncangan gempa menunjukkan bahwa pemahaman membangun konstruksi ramah gempa belum banyak diketahui, bahkan oleh tukang-tukang bangunan. Tujuan kegiatan ini untuk melatih para tukang dalam membangun rumah sederhana ramah gempa. Mitra sasaran yang dilatih adalah para tukang bangunan yang tergabung dalam Komunitas Sinergi Tukang. Kegiatan terdiri atas penyuluhan dan praktik lapangan yang terdiri atas: penyiapan galian dan pemasangan batu fondasi, pembesian, pembuatan canpuran beton, dan pengecoran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi tukang bangunan dalam membangun rumah sederhana meningkat sebesar 70% persen, 82% para tukang sangat puas, 18% puas akan berjalannnya kegiatan tersebut.