Edukasi Terapi Komplementer dalam Upaya Menurunkan Faktor Risiko Stroke - Triguna, Yudi; Cahyati, Yanti; Rosdiana, Ida; Permana, Ridwan Chandra (Universitas Galuh, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan salah satu penyakit yang menjadi pusat perhatian di seluruh dunia. Penyakit Tidak Menular ini terus mengalami peningkatan di wilayah kerja Puskesmas Kahuripan Kota Tasikmalaya. Salah satu penyakit yang banyak ditemukan di masyarakat adalah penyakit stroke. Salah satu upaya pencegahan terkait dengan terjadinya peningkatan penderita penyakit tidak menular adalah pengetahuan masyarakat tentang penyakit stroke, penanganan, pencegahan dan terapi mandiri, kemudian dilakukannya skrining kesehatan yang rutin, serta kemampuan masyarakat terutama penderita penyakit stroke dalam melakukan perawatan mandiri. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dan kader kesehatan dalam melakukan upaya pencegahan, penanganan dan terapi mandiri pada penderita penyakit stroke. Metode yang digunakan yaitu dengan cara melakukan edukasi, membuat dan mensosialisasikan aplikasi “Rawat Stroke” sebagai aplikasi yang bisa membantu masyarakat dalam mencegah dan menangani penderita penyakit stroke secara mandiri. Hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengelola secara mandiri kasus penyakit Stroke melalui pemanfaatan aplikasi “Rawat Stroke”