Pemberian Tips Pengasuhan Positif kepada Orang Tua untuk Mencegah dan Mengatasi Perilaku Bermasalah Anak Prasekolah - Sumargi, Agnes Maria; Adhyatma, Made Dharmawan Rama; Prasetyo, Eli (Universitas Galuh, 2025)
Menghadapi anak prasekolah bukanlah hal yang mudah karena anak seringkali menunjukkan perilaku bermasalah seperti merajuk dan marah-marah. Pendampingan orang tua kepada anak prasekolah menjadi semakin berat pada masa pandemi Covid-19 karena orang tua harus mendampingi anak dalam kegiatan belajar di samping menjalankan kegiatan rumah tangga dan pekerjaannya. Hal ini membuat orang tua menggunakan cara-cara pengasuhan yang tidak efektif kepada anak seperti membentak. Oleh karena itu, sangatlah penting untuk memberikan informasi kepada orang tua mengenai strategi pengasuhan positif guna mencegah dan mengatasi perilaku bermasalah pada anak. Hal ini dilakukan dengan memanfaatkan teknologi internet untuk menyebarluaskan e-booklet dan video animasi yang berisikan strategi pengasuhan positif kepada orang tua prasekolah. Mayoritas orang tua yang terlibat dalam kegiatan abdimas melaporkan bahwa mereka mengalami perubahan yang positif setelah membaca e-booklet dan/atau video animasi. Orang tua mendapatkan pemahaman baru mengenai strategi pengasuhan positif dan ingin menerapkan strategi tersebut. Dibandingkan dengan membaca e-booklet saja, orang tua melaporkan bahwa mereka mendapatkan lebih banyak manfaat dengan menonton video animasi. Orang tua menyarankan untuk memperbanyak ragam informasi mengenai pengasuhan anak dan menyebarkannya kepada lebih banyak orang tua.