Use of Siskeudes (Village Financial System) Application to Improve Institutional Financial Accounting Practicum for Accounting Teachers of SMKN 1 Turen, Malang - Fauzan, Slamet; Wardoyo, Cipto; Putri, Arum Serina; Moliani, Ayuneng Indah (Universitas Galuh, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di SMKN 1 Turen melalui pelatihan praktikum aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES). Siskeudes, yang dikembangkan oleh BPKP, merupakan alat yang penting bagi pengelolaan keuangan desa. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang penggunaan aplikasi Siskeudes mulai dari perencanaan sampai tahap pelaporan keuangan desa. Sebanyak 30 siswa mengikuti pelatihan yang dilaksanakan di laboratorium komputer SMKN 1 Turen secara langsung. Menggunakan metode pelatihan yang meliputi tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan dengan observasi dan perencanaan yang matang, diikuti oleh sesi pelatihan yang meliputi penginstalan aplikasi, penginputan data, penganggaran, penatausahaan, dan pembuatan laporan keuangan desa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kompetensi yang signifikan pada aspek pengoperasian aplikasi Siskeudes dengan rata-rata peningkatan mencapai 77%, meskipun terdapat tantangan pada beberapa tahapan akhir seperti penyusunan laporan keuangan. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru serta siswa akuntansi di SMK dari sebelum diadakan pelatihan. Kedepannya, melalui modul yang telah dibagikan, guru perlu mengadakan pelatihan lanjutan dan praktik mandiri untuk memastikan pemahaman yang lebih mendalam dan kesiapan guru dalam mengajarkan materi ini kepada siswanya, serta dapat memberikan manfaat jangka panjang dalam mendukung pengelolaan keuangan desa yang lebih efisien dan akuntabel.