Pengaplikasian Biopore Infiltration Sebagai Solusi Rendaman Air di Desa Adat Panjer - Yuliandewi, Ni Wayan; Putri, Putu Indah Dianti; Wiraatmaja, I Putu Prana; Putri, Luh Putu Merta Karunia (Universitas Galuh, 2025)
Denpasar merupakan salah satu kota yang memiliki pertumbuhan penduduk yang sangat pesat. Pertumbuhan penduduk yang pesat diikuti dengan jumlah permukiman yang semakin padat, hal inilah yang menyebabkan kawasan tersebut mudah terjadinya genangan air dikarenakan kurangnya tempat resapan air saat musim hujan. Hal ini diperlukan suatu inovasi yang membuat genangan air tersebut tidak terjadi selama musim hujan terjadi. Berbagai inovasi telah dilakukan dari berbagai instansi desa adat Panjer baik dari perbaikan drainase dan lainnya. Biopori merupakan salah satu teknologi yang memiliki fungsi meresapkan air dan tempat pengomposan sampah organik. Biopori ini didesain dengan adanya lubang kecil yang mengitar didalam tanah yang mana lubang ini akan berfungsi menyerap air hujan yang masuk ke dalam tanah sehingga kesuburan tanah akan tetap terjaga. Pemasangan biopori ini akan menjadi kegiatan wajib yang harus dilaksanakan untuk meminimalisir genangan air disaat musim hujan khususnya pada kawasan yang padat akan permukiman serta tetap menjaga kesuburan tanah untuk pertumbuhan akar pada tumbuhan.