Perempuan Bahagia, Masyarakat Sejahtera: Pendampingan Kesehatan Mental bagi Ibu Rumah Tangga dan Wanita Karir di Desa Ngargoyoso - Patmisari, Patmisari; Prasetiyo, Wibowo Heru; Nandiroh, Siti; Dewi, Leolita Clara Puspita; Alvianingsih, Salma; Mirzania, Ira; Sugesti, Nadzua Widya; Sofyan, Sofyan (Universitas Galuh, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu rumah tangga dan wanita karir di Desa Ngargoyoso, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar, tentang pentingnya kesehatan mental. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah kurangnya pemahaman tentang gejala stres, depresi, dan kecemasan akibat peran ganda sebagai ibu rumah tangga dan pekerja. Kegiatan ini meliputi observasi awal, sosialisasi kesehatan mental pada 24 Agustus 2024 dengan narasumber Ibu Siti Nandiroh, S.T., M.Eng., diskusi interaktif, dan evaluasi melalui kuesioner yang diadaptasi dari DASS 42. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai kesehatan mental serta kemampuan untuk mengenali faktor-faktor yang memengaruhinya. Program ini diharapkan menjadi langkah awal untuk memperkuat dukungan sosial dan menciptakan strategi keberlanjutan dalam menjaga kesejahteraan mental di komunitas lokal.