Pemberdayaan Posyandu Remaja dalam Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja - Hidayah, Fika Nurul; Triwahyuningsih, Ria Yulianti; Kumalasary, Diyanah; Iskandar, Syifa Fauziah (Universitas Galuh, 2025)
Remaja menunjukkan rasa ingin tahu yang besar, keinginan untuk petualangan dan tantangan, dan kecenderungan untuk berani mengambil risiko atas tindakannya tanpa mempertimbangkan terlebih dahulu. Jika keputusan konflik tidak tepat diambil, mereka akan berperilaku berisiko dan mungkin harus menanggung akibat jangka pendek dan jangka panjang dalam berbagai masalah kesehatan fisik dan psikososial. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja. Metode yang digunakan adalam pemberian edukasi mengenai kesehatan reproduksi.Nilai P value sebesar 0,000 dan nilai Effect Size sebesar 1,55 yang bermakna bahwa kegiatan penyuluhan kesehatan reproduksi secara statistik dengan melihat nilai P value bahwa kegiatan penyuluhan kesehatan reproduksi pada posyandu remaja signifikan dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi, dan melihat pada nilai Effect Size maka kegiatan penyuluhan kesehatan reproduksi pada posyandu remaja memberikan dampak besar terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja. Berdasarkan informasi yang telah didapatkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat disimpulkan bahwa kegiatan posyandu pada remaja di wilayah kerja Puskesmas Majasem, Kota Cirebon dapat meningkatkan pengetahuan remaja secara signifikan.