Sosialisasi Pemilihan Umum Raya Bagi Mahasiswa FISIP Universitas Mulawarman - Assarah, Selfia; Wediawati, Tuti (Universitas Galuh, 2025)
Demokrasi kampus merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan akademik yang sehat dan partisipatif. Namun, rendahnya partisipasi mahasiswa dalam Pemilihan Raya (Pemira) FISIP Universitas Mulawarman menjadi tantangan tersendiri. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan adanya sosialisasi yang efektif melalui tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahapan evaluasi digunakan pendekatan Fishbone dengan 4S ( System, Skill, Supplier, System ), Pendekatan Fishbone dengan 4S ( System, Skill, Supplier, System ) diterapkan untuk memastikan setiap aspek sosialisasi berjalan optimal, mulai dari sistem yang terstruktur, keterampilan komunikasi yang baik , hingga kolaborasi yang efektif dengan pihak terkait. Dengan langkah ini, diharapkan pemahaman tentang demokrasi kampus meningkat, sekaligus mendorong partisipasi mahasiswa dalam Pemira FISIP Universitas Mulawarman.