Optimalisasi Lahan Pekarangan di Pedesaan Menuju Kemandirian Pangan - Kusumo, Rani Andriani Budi; Mukti, Gema Wibawa; Charina, Anne (Universitas Galuh, 2025)
Kemandirian pangan merupakan aspek penting dalam mencapai ketahanan pangan yang berkelanjutan. Salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kemandirian pangan adalah dengan mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan di pedesaan. Permasalahan yang dihadapi adalah pemanfaatan lahan pekarangan masih belum optimal akibat kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola pekarangan secara produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan di Desa Juntinyuat, Kecamatan Juntinyuat, Kabupaten Indramayu. Peserta dalam kegiatan PKM ini adalah 30 orang anggota PKK. Kegiatan dilakukan melalui ceramah, praktek, pemberian bantuan alat dan bahan, serta pembuatan demplot. Evaluasi dilakukan berdasarkan indikator output (terlaksananya pelatihan dan terbentuknya demplot pekarangan), outcome (peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta), serta impact (kemandirian dalam penyediaan bahan pangan). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan meningkatkan pemahaman peserta dalam teknik budidaya tanaman sayuran dan buah di pekarangan. Sekitar 70% peserta mulai memanfaatkan lahan pekarangan untuk produksi pangan, dengan peningkatan keterampilan dalam pengendalian hama dan pemeliharaan tanaman. Program ini memberikan dampak positif terhadap ketahanan pangan rumah tangga dan diharapkan dapat direplikasi di wilayah lain dengan dukungan berbagai pihak, termasuk pemerintah, akademisi, dan masyarakat.