Pembiasaan Budaya Positif di Sekolah: Implementasi Budaya Positif Melalui Keyakinan Kelas dan Kegembiraan - Sukidin, Sukidin; Na'im, Mohammad; Sari, Prima Ratna; Hapsari, Novia Tri; Arisandi, Ariza (Universitas Galuh, 2025)
Implementasi budaya positif sampai saat ini masih belum menjadi gerakan kolektif di sekolah. Belum ada pergerakan yang memicu berlangsungnya penerapan budaya positif secara berkelanjutan. Budaya positif masih berupa slogan dan konsep sehingga masih bersifat pemenuhan administratif sekolah. Tujuan dari pengabdian ini guru memperoleh pengetahuan dalam menanamkan dan membiasakan budaya positif di sekolah melalui keyakinan kelas dan kegembiraan belajar pada peserta didik. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui simposium dan FGD dengan sasaran guru SMP Negeri 6 Jember sejumlah 30 guru. Dari hasil simposium yang telah dilaksanakan, mayoritas peserta, yaitu sebesar 28 guru (93%) menyatakan sangat setuju, dan 2 guru (7%) menyatakan setuju bahwa penerapan keyakinan kelas yang positif dapat meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri siswa. Guru-guru menyampaikan bahwa mereka berusaha menciptakan suasana yang mendukung keberhasilan siswa, dengan memberi dukungan emosional dan menghindari hukuman yang bersifat menekan. Siswa juga mengungkapkan bahwa mereka merasa lebih dihargai dan termotivasi ketika ada keyakinan positif yang diberikan oleh guru. Hasil simposium mengungkapkan bahwa penerapan keyakinan kelas yang positif dan suasana pembelajaran yang menyenangkan memiliki dampak yang sangat berarti dalam meningkatkan motivasi, kepercayaan diri, dan keterlibatan siswa.