Penerapan E-Learning Berbasis Web untuk Penanaman Etika Komunikasi Digital di Pesantren Al-Ittihad Cianjur - Qana'a, Mutia; Wijayanto, Pikir Wisnu; Aditya, Bayu Rima; Prasetyo, Hanung Nindito (Universitas Galuh, 2025)
Pesantren Al-Ittihad Cianjur menghadapi tantangan besar dalam adaptasi teknologi digital tanpa meninggalkan nilai-nilai etika Islam yang menjadi dasar pendidikan. Program pengabdian masyarakat ini mengembangkan platform e-learning berbasis web untuk menanamkan etika komunikasi digital kepada santri. Langkah-langkah program meliputi identifikasi kebutuhan, pengembangan platform interaktif berbasis nilai Islam, pelatihan intensif bagi santri dan pengajar, serta evaluasi keberhasilan program melalui survei dan wawancara. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman santri hingga 85% mengenai etika komunikasi digital. Program ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan model pendidikan digital berbasis Islam, yang dapat diadopsi oleh pesantren lain.