Penerapan Konsep Bangun Fraktal pada Pembelajaran Bilangan Berpangkat - Dewi, Novi Rustiana; Susanti, Eka; Sukanda, Dian Cahyawati; Dwipurwani, Oki; Zayanti, Des Alwine (Universitas Galuh, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa SD terhadap konsep bilangan berpangkat melalui visualisasi bangun fraktal Sierpinski menggunakan aplikasi Wolfram Alpha. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 60 Palembang dengan peserta 52 siswa kelas 5 dan 6 serta 17 guru. Metode kegiatan adalah pengenalan aplikasi dan pendampingan belajar. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa kelas 6 dari rata-rata 35% pada pre-test menjadi 65% pada post-test. Sedangkan untuk kelas 5 meningkat dari 48% menjadi 52%. Pendampingan menggunakan Wolfram Alpha kepada guru dapat meningkatkan keterampilan dalam membuat media pembelajaran yang bervariasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis teknologi melalui penerapan bangun fraktal Sierspinski yang divisualisasikan menggunakan aplikasi Wolfram Alpha memberikan dampak positif.