Peningkatan Cakupan Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) melalui Website E-Pelayanan Dinas Sosial Kota Surabaya - Liestiawan, Irfandi; Hendrati, Ignatia Martha; Wardaya, Wirya (Universitas Galuh, 2025)
Pelayanan publik sebaiknya menjadi prioritas utama setiap instansi agar informasi yang dibutuhkan masyarakat dapat disampaikan dengan jelas dan tepat sasaran. Dinas Sosial Kota Surabaya di bawah arahan Pemerintah Kota Surabaya telah menerapkan E-Pelayanan sejak 2021 untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat terutama Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) dalam pengurusan Surat Keterangan Keluarga Miskin (SKKM), pengaduan dan penambahan data keluarga. Namun masyarakat masih terdapat kendala dalam literasi digital, terutama pada masyarakat lanjut usia yang menghambat optimalisasi penggunaan website tersebut. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan cakupan aktivasi akun E-Pelayanan Dinas Sosial Kota Surabaya dengan mengidentifikasi hambatan yang dihadapi masyarakat, terutama terkait literasi digital dan memberikan solusi melalui sosialisasi yang dilakukan oleh mahasiswa magang. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah aktivasi akun E-Pelayanan, dari 232 akun pada Agustus-September 2024 menjadi 421 akun pada Oktober-Desember 2024. Peningkatan ini seiring dengan kegiatan sosialisasi yang dilakukan baik secara luring maupun daring. Meskipun demikian, kendala terkait literasi digital di kalangan masyarakat lanjut usia tetap menjadi tantangan yang perlu diatasi agar pemanfaatan E-Pelayanan dapat optimal. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan dalam meningkatkan literasi digital untuk memastikan semua lapisan masyarakat dapat memanfaatkan layanan digital dengan efektif.