Smart Digital Desa Wisata Cibiru Wetan Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat - Gunawan, Syam; Herlinawati, Erna; Wijaya, Dina Yulia; Ali, Mochammad Mukti (Universitas Galuh, 2025)
Desa Cibiru Wetan memiliki potensi wisata potensial dan dapat dikembangkan secara profesional, diantaranya: objek wisata Tangga Seribu yang merupakan pintu masuk ke kawasan wisata dan Produk Atraksi: kesenian tradisional, budidaya ternak, homestay, dan makanan ciri khas desa. Pengelolaan Tangga Seribu masih manual termasuk dalam penjualan tiket sehingga pengelola kesulitan dalam mendeteksi pengunjung, diprediksi 2.662-3.000 pengunjung tetapi yang terdeteksi sesuai penjualan tiket manual pada tahun 2023 sebanyak 1.800, Kebutuhan sarana promosi berbasis digital untuk menunjang operasional dan konten promosi mitra berupa perangkat digital/elektro outdor baik permanen/portable serta inovasi dari kader wisata, pemerintahan desa maupun masyarakat penting, untuk meningkatkan value, branding dan keberlanjutan program. Peserta memperoleh pelatihan dan pendampingan pengelolaan website, pengenalan produk Desa Wisata, pelatihan pemandu dan konten materi promosi, Data diperoleh melalui wawancara, observasi, FGD, dan pre test-post test. Tujuan Pengabdian untuk meningkatkan kemandirian mitra dalam digitalisasi promosi melalui program “Smart Digital” sehingga dikenal luas oleh wisatawan yang berdampak terhadap peningkatan jumlah wisatawan, pendapatan dan keberlanjutan program sebagai destinasi wisata digital berdaya saing yang menjadi inspirasi bagi desa wisata lainnya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengelolaan website, mitra dapat mengimplementasikan peran sebagai pemandu dan membuat konten untuk perluasan pasar melalui platform digital, pengenalan brand dan produk hingga mancanegara, serta mendorong kemandirian ekonomi lokal.