Edukasi Komunikasi dan Literasi Digital Remaja Sebagai Upaya Preventif Stunting dan Promosi Wisata Desa Karedok - Irawan, Dedi; Nurdiansyah, Denni; Alrohmah, Nova; Ramadyanto, Aldi Fari (Universitas Galuh, 2025)
Desa Karedok memiliki potensi agribisnis dan pariwisata yang besar, bahkan desa ini telah dinobatkan sebagai desa wisata sejak 2021, namun desa ini masih menghadapi dua permasalahan utama, yaitu minimnya jumlah kunjungan wisatawan dan tingginya angka stunting, dengan 17 anak teridentifikasi mengalami stunting. Kurangnya promosi wisata yang efektif serta rendahnya pemahaman masyarakat tentang stunting menjadi faktor yang memperburuk kondisi ini. Remaja desa memiliki potensi besar sebagai agen perubahan dalam mengatasi kedua permasalahan tersebut melalui pemanfaatan literasi digital dan komunikasi yang efektif. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi komunikasi dan literasi digital kepada remaja agar mereka mampu menyerap informasi tentang pencegahan stunting melalui keterampilan literasi serta mempromosikan potensi wisata desa secara digital. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif yang mencakup survei kebutuhan, pelatihan literasi digital dan komunikasi, pendampingan, evaluasi serta tindak lanjut. Sebanyak 55 remaja (24 perempuan dan 31 laki-laki) mengikuti program ini. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan remaja tentang stunting, dengan lebih dari 85% peserta memahami urgensi pencegahan stunting dan cara mengatasinya. Keterampilan komunikasi peserta meningkat, yang terlihat dari keaktifan mereka dalam menyampaikan informasi melalui media sosial. Selain itu, partisipasi aktif remaja dalam mempromosikan wisata digital berhasil meningkatkan eksposur Desa Karedok sebagai destinasi wisata unggulan. Sebagai bentuk keberlanjutan program, disarankan desa dan karang taruna terus bersinergi mendorong remaja untuk berperan aktif dan mengekspor lebih jauh keterampilan komunikasi serta literasi yang dimiliki. Pendampingan dari praktisi dan tenaga kesehatan sesekali perlu diberikan kepada remaja.