Edukasi Sistem Persampahan Terpadu melalui Community Service berbasis SDGs pada Dusun di Kabupaten Malang - Al-Fatih, Raihanah Faradilla; Ferdiansyah, Augusta Gama; Nugrahaeni, Karina Prisma (Universitas Galuh, 2025)
Masalah utama yang berada di Dusun Sumberjambe adalah tidak adanya pengelolaan sampah yang baik dan terpadu ndahnya pengetahuan pada masyarakat dusun Sumberjambe membuat timbulan sampah menjadi semakin banyak. hal tersebut mengakibatkan dengan rendahnya pengetahuan yang mereka miliki sampah yang berada di dusun tersebut pada akhirnya dibakar atau dibiarkan begitu saja tanpa adanya pengelolaan yang baik. Masalah tersebut mbulkan masalah yang jauh lebih besar seperti emisi gas rumah kaca, pencemaran tanah, dan pencemaran udara. Social project merupakan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk community service yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kepada masyarakat dusun sumberjambe tentang cara pegelolaan sampah yang terpadu. metode pelaksanaan berupa peningkatan pemahaman kepada anak-anak dan ibu-ibu PKK. Social project yang dilaksanakan di dusun sumberjambe aka dibagi menjadi 3 aspek yaitu pemilahan, penggunaan kembali, dan aspek pengolahan. hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dalam sistem pengolahan sampah