Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Kewirausahaan dalam Meningkatkan Perekonomian Ibu Rumah Tangga di Dusun Cintaharja Desa Kertaharja Kecamatan Cijeungjing - Rahayu, Yulia Citra; Lestari, Puji; Rahayu, Ernia Lusiana; Budiawan, Ari (Universitas Galuh, 2025)
Pemberdayaan masyarakat berbasis kewirausahaan dan jasa memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi ibu rumah tangga di Dusun Cintaharja, Desa Kertaharja, Kecamatan Cijeungjing. Program ini bertujuan untuk membangun kemandirian ekonomi ibu rumah tangga melalui pengembangan keterampilan usaha kecil menengah (UKM) dan sektor jasa lokal. Kegiatan ini mencakup pelatihan kewirausahaan, pendampingan usaha, akses terhadap permodalan, serta penguatan jaringan pasar. Hasil dari kegiatan ini diharapkan adanya peningkatan minat usaha di kalangan ibu rumah tangga, serta kontribusi nyata dalam pendapatan keluarga. Tantangan utama yang dihadapi, seperti keterbatasan modal dan akses pasar, dapat diatasi melalui kolaborasi dengan lembaga keuangan mikro dan pemanfaatan teknologi digital. Dengan demikian, pemberdayaan ini tidak hanya mendorong kemandirian ekonomi, tetapi juga meningkatkan peran ibu rumah tangga dalam pembangunan ekonomi lokal secara berkelanjutan.