Digitalisasi Pencatatan Transaksi Keuangan Bagi UMKM di Rumah BUMN Kota Cirebon - Akbar, Dendy Syaiful; Pekerti, Retno Dyah; Lestari, Puji (Universitas Galuh, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di Rumah BUMN Kota Cirebon bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada pelaku UMKM mengenai pentingnya pencatatan keuangan yang baik dan penerapan teknologi digital dalam mengelola keuangan usaha. Kegiatan ini melibatkan pelaku UMKM dari berbagai sektor usaha, seperti dagang, manufaktur dan jasa, yang menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan keuangan selama pandemi Covid-19. Melalui penyampaian materi dan demonstrasi penggunaan aplikasi pencatatan keuangan digital, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, transparansi dan akurasi pencatatan keuangan di kalangan pelaku UMKM. Metode kegiatan dilakukan menggunakan ceramah interaktif untuk memberikan penjelasan tentang pentingnya pencatatan keuangan untuk keberlanjutan usaha dan mengenalkan aplikasi atau perangkat lunak pencatatan keuangan digital. Selama kegiatan, peserta diberikan pemahaman mengenai kontribusi UMKM dalam perekonomian Indonesia, tantangan digitalisasi, serta manfaat dan pentingnya penggunaan akuntansi digital. Sesi diskusi juga diadakan untuk memberikan kesempatan kepada peserta berbagi pengalaman dan solusi terkait kendala yang dihadapi dalam pengelolaan keuangan. Berdasarkan hasil evaluasi, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta, dengan mayoritas peserta menunjukkan minat yang tinggi terhadap penggunaan teknologi digital dalam pencatatan keuangan mereka. Meskipun terdapat tantangan dalam hal keterbatasan pengetahuan dan akses terhadap teknologi, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung transformasi digital UMKM. Sebagai tindak lanjut, disarankan agar kegiatan pelatihan selanjutnya melibatkan lebih banyak sesi praktik langsung menggunakan aplikasi akuntansi digital yang lebih interaktif, sehingga peserta dapat lebih mudah mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh dalam usaha mereka.