Optimalisasi Pendampingan Sertifikasi Halal bagi UMKM Pamulang: Strategi Meningkatkan Daya Saing Global - Karimah, Diva Azka; Handayani, Tati; Yetti, Fitri; Resti, Anggi Angga; Dwiyanto, Muhaswad; Hamid, Hammas Hubaibi Akbar El; Fariz, Ahmad (Universitas Galuh, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pendampingan kepada UMKM di Pamulang terkait sertifikasi halal sebagai upaya meningkatkan daya saing di pasar global. Sosialisasi dan pendampingan dilakukan kepada 15 UMKM yang didominasi oleh sektor kuliner, mencakup aspek penting seperti urgensi, proses, dan regulasi sertifikasi halal. Kegiatan ini melibatkan Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) dan menggunakan pendekatan pre-test serta post-test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman terkait manfaat dan proses sertifikasi halal, dengan dampak positif terhadap kesadaran dan kesiapan UMKM dalam mengurus sertifikasi. Program ini tidak hanya membantu memenuhi aspek legal, tetapi juga meningkatkan kepercayaan konsumen, membuka peluang pasar lebih luas, dan memperkuat daya saing produk di pasar global. Keberhasilan program ini menjadi langkah awal untuk pengembangan kegiatan serupa dan pembentukan komunitas berbasis halal di masa mendatang.