Pelatihan Pestisida Nabati dari Limbah Lidah Buaya untuk Pengendalian Layu Bakteri Cabai di Kelompok Wanita Tani Sumber Rejeki - Marlina, Marlina; Hafizh, Muhammad; Gea, Putra Jaya; Avianto, Yovi (Universitas Galuh, 2025)
Penyakit layu bakteri pada tanaman cabai merupakan masalah utama dalam budidaya cabai yang menyebabkan penurunan produksi di wilayah Yogyakarta. KWT Sumber Rejeki sebagai kelompok yang bergerak di bidang organic urban farming tanaman cabai juga mengalami kendala tersebut. Salah satu cara pengendalian yang ramah lingkungan adalah dengan menggunakan bakterisida alami. Oleh karena itu, program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan memberikan solusi berkelanjutan bagi pengendalian penyakit layu bakteri pada cabai yang ramah lingkungan melalui kegiatan pelatihan. Kegiatan dalam program pengabdian ini dilakukan pada tanggal 26 November 2024 di Kebun Produksi cabai dan lidah buaya KWT Sumber Rejeki. Kegiatan yang dilakukan mencakup penyuluhan mengenai bakterisida, pelatihan pembuatan bakterisida alami, dan pengaplikasian secara langsung ke tanaman. Hasil program pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan serta pengetahuan anggota KWT Sumber Rejeki mengenai definisi bakterisida, manfaat, bahan-bahan alami yang dapat dijadikan bakterisida, teknik pembuatan, serta teknik aplikasinya. Hasil ini dapat tercapai karena antusiasme yang tinggi dari peserta dalam mengikuti program dengan aktif berdiskusi. Program ini diharapkan dapat meningkatkan keberlanjutan pertanian organik di daerah tersebut. Saran yang dapat diberikan adalah dilakukan evaluasi keefektifan aplikasi bakterisida kulit lidah buaya ini dalam menekan pertumbuhan layu bakteri R. solanacearum serta ujicoba aplikasi pada tanaman hortikultura lain.