Literasi Keuangan dan Pemasaran Digital yang Aman: Edukasi dan Pemberdayaan Peran Ibu dalam Keluarga terhadap Penipuan Online - Dewi, Ratna Arista; Mulyantini, Sri; Anggara, Abdul Aji Kresna Tri; Lestari, Dea Delia (Universitas Galuh, 2025)
Perkembangan teknologi digital tidak hanya membawa kemudahan dalam transaksi keuangan, tetapi juga meningkatkan risiko penipuan online. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital guna mencegah penipuan online pada kelompok ibu di Desa Pamegarsari, Parung Bogor. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ceramah dan Focus Group Discussion (FGD), dengan tahapan survey awal, pre-test, edukasi literasi keuangan digital, serta post-test. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki pemahaman yang terbatas mengenai transaksi keuangan digital dan cara menghindari penipuan online. Setelah diberikan edukasi, hasil post-test menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan pada literasi keuangan digital dan pencegahan penipuan online. Secara khusus, pemahaman mengenai cara menghadapi transaksi mencurigakan meningkat dari 27% menjadi 73%, serta pemahaman terkait transaksi di platform keuangan digital meningkat dari 47% menjadi 87%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa edukasi literasi keuangan digital berperan penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya ibu-ibu, dalam mengenali dan menghindari modus penipuan online. Dengan pemahaman yang lebih baik, diharapkan kelompok ibu dapat lebih aman dalam bertransaksi digital serta mampu melindungi diri dan keluarganya dari risiko keuangan digital.