Pemanfaatan Aplikasi Android dan Quantum GIS Untuk Pembuatan Peta Bagi Taruna-Taruni SMK Penerbangan Techno Terapan Makassar - Thamsi, Alam Budiman; Wakila, Muhamad Hardin; Juradi, Muhammad Idris; Aswadi, Muhammad (Universitas Galuh, 2025)
Pemanfaatan SIG dalam dunia perkerjaan sangat membantu agar memudahkan segala sesuatu yang memerlukan data spasial. Berbagai sektor telah memanfaatkan fungsi dari SIG, di antaranya yaitu sektor pendidikan dan pertambangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan aplikasi Android (Avenza) dan Quantum GIS (QGIS) dalam pembuatan peta bagi taruna-taruni SMK Penerbangan Techno Terapan Makassar. Seiring dengan perkembangan teknologi, kemampuan untuk memanfaatkan Sistem Informasi Geografis (SIG) menjadi keterampilan penting yang harus dimiliki oleh siswa, khususnya di bidang pendidikan kejuruan. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan keterampilan praktis dalam menggunakan aplikasi berbasis Android dan perangkat lunak QGIS, yang dapat diterapkan dalam dunia kerja, khususnya di sektor penerbangan dan industri terkait. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan praktis berbasis proyek dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan, wawancara mendalam, serta observasi selama sesi pelatihan. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS 27 dengan uji t (T-test). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa terkait penggunaan aplikasi SIG, analisis data spasial, serta penerapannya dalam pembuatan peta. Ini dapat dilihat dari nilai sig (2-tailed) yang rendah yaitu 0,000 dibandingkan dengan nilai acuan 0,05. Selain itu, faktor-faktor keberhasilan pelatihan seperti kualitas instruktur, metode pengajaran interaktif, dan materi pelatihan yang relevan dengan kebutuhan siswa turut mempengaruhi efektivitas pelatihan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kurikulum pendidikan kejuruan di Indonesia serta sebagai referensi bagi institusi pendidikan lain yang ingin mengadopsi teknologi SIG dalam proses pembelajaran mereka.