Pelatihan Pengemasan dan Pelabelan Produk Olahan Tempe bagi Pelaku Usaha di Desa Wisata Kampung Tempe Ciomas Rahayu Kabupaten Bogor - Canti, Meda; Hartanti, Anastasia Tatik; Puspitarini, Titis (Universitas Galuh, 2025)
Desa Wisata Kampung Tempe Ciomas Rahayu terbentuk pada tahun 2023 melalui pengabdian masyarakat oleh Dosen Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya. Teknik pengemasan dan pelabelan produk sangat penting untuk mendukung pemasaran dan promosi produk. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu belum memiliki pemahaman cukup terkait teknik pengemasan dan pelabelan produk olahan tempe. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan untuk mendukung pemasaran produk. Tujuan kegiatan pengabdian ini ialah memberikan pemahaman dan keterampilan teknik pengamasan dan pelabelan berbagai produk olahan tempe bagi para pelaku usaha di Desa Wisata Kampung Tempe Ciomas Rahayu. Kegiatan pengabdian ini terdiri atas persiapan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Tahapan persiapan yang dilakukan yaitu persiapan alat dan bahan, poster, dan materi penyuluhan. Penyuluhan dilakukan pada 9 September 2024 di Desa Wisata Kampung Tempe Ciomas Rahayu. Monitoring dilakukan selama 3 bulan setelah kegiatan penyuluhan selesai dan dilanjutkan evaluasi dari hasil pengabdian. Kegiatan penyuluhan berjalan dengan baik dan lancar. Sebanyak 100% peserta memahami materi yang diberikan selama penyuluhan seperti materi desain kemasan, karakteristik bahan kemasan, dan tujuan pengemasan. Sementara itu, sebanyak 82% peserta dapat memahani materi macam-macam bahan yang digunakan dalam pengemasan. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan sebanyak 10 pelaku usaha Kampung Tempe berhasil secara mandiri melakukan teknis pengemasan dan pelabelan produk olahan tempe menggunakan plastik polipropilen (PP) dan vakum. Para pelaku usaha Kampung Tempe masih membutuhkan pendampingan berkelanjutan dari tim pengabdi dalam pemasaran produk olahan tempe.