Memaksimalkan Produktivitas Guru SD Muhammadiyah 5 Kota Batu Melalui Pendampingan Penyusunan Media Literasi Sains Pada Kurikulum Merdeka - Kumalasani, Maharani Putri; Aini, Dian Fitri Nur; Kusumaningtyas, Dian Ika; Sari, Avhiony Puspa (Universitas Galuh, 2025)
Kemampuan literasi sains peserta didik SD Muhammadiyah 5 Kota Batu belum mencapai standar kemampuan literasi sains yang baik. Permasalahan ini disebabkan karena peserta didik memerlukan visualisasi penjelasan dari informasi yang berkaitan dengan sains, media literasi didominasi dengan buku bacaan cerita, minimnya media literasi sains dan masih tersaji dalam bentuk teks, kurangnya kompetensi guru dalam memvisualisasikan informasi sains. Guru belum mampu membuat media literasi sains yang memfasilitasi dalam kegiatan literasi sains peserta didik. Kegiatan pendampingan ini bertujuan agar guru dapat menghasilkan media literasi sains yang mampu membantu meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik. Metode kegiatan pengabdian ini dilaksnaakan dengan 3 tahapan, diantaranya tahap persiapan dilakukan dengan berkoordinasi dengan pihak sekolah dalam menggali permasalahan mitra serta hal yang dibutuhkan untuk menyelesaikan permasalahan, tahap kedua pelaksanaan, dimana dilaksankan kegiatan workshop yang diawali dengan pemberian pre test, pemberian materi, pendampingan, dan implementasi. Tahap ketiga evaluasi, kegiatan evaluasi ini dilaksanakan dengan memberikan post test dan melaksanakan FGD. Pelaksanaan pendampingan memberikan dampak positif bagi guru untuk mampu menghasilkan produk yang inovatif terkait literasi sains. Produk yang dibuat oleh guru yaitu media literasi sains berupa bigbook yang didalamnya berisikan teks dan visualisasi gambar yang mampu menjelaskan terkait sains. Kegiatan pendampingan ini mampu meningkatkan pemahaman guru terkait bagaimana memberikan pemahaman berupa media yang dapat diimplementasikan kepada peserta didik dalam kegiatan literasi sains. Saran yang bisa diberikan yaitu, untuk pengabdi selanjutnya dapat memberikan pendampingan yang berupa media literasi sains dalam bentuk digital.