Pembuatan dan Sosialisasi Website Pengaduan Masyarakat di Desa Malang Rapat - Handicap, Handicap; Karim, Abdul Alimul; Nabila, Aditia Ayu Rahma; AS, Zuleriwati -; Chidmahdjati, Aria Bagiasa; Afham, Muhamad; Rusdi, Ahmad (Universitas Galuh, 2025)
Desa Malang Rapat menghadapi tantangan dalam komunikasi antara masyarakat dan pemerintah desa, terutama dalam penyampaian keluhan dan aspirasi. Proses manual yang selama ini digunakan kurang efektif dalam mendokumentasikan serta menindaklanjuti pengaduan warga. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi komunikasi melalui pengembangan website pengaduan berbasis digital. Metode yang digunakan dalam program ini mencakup observasi lapangan, wawancara dengan aparat desa dan masyarakat, serta pengembangan website menggunakan teknologi berbasis HTML, CSS, dan JavaScript. Uji coba dilakukan dengan melibatkan perwakilan warga untuk menilai kemudahan penggunaan dan efektivitas sistem. Selain itu, dilakukan sosialisasi dan pelatihan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat, sehingga mereka dapat memanfaatkan sistem ini secara optimal. Hasil sosialisasi yang dilakukan meningkatkan literasi digital warga, peserta pelatihan mampu menggunakan website secara mandiri. Hasil PkM ini telah dibuatkan website pengaduan masyarakat, telah disosialisasikan kepada masyarakat dan perangkat desa yang bertugas sebagai admin dari website tersebut. Implikasi dari kegiatan ini ini menegaskan bahwa penerapan teknologi informasi dalam pemerintahan desa harus diiringi dengan peningkatan literasi digital.