Pemasangan Saluran Air Bersih Untuk Menunjang Aktifitas Mesjid Desa Kepuh - Susandi, Dony; Koswara, Engkos; Sujadi, Harun (Universitas Galuh, 2025)
Masjid Desa Kepuh memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat setempat, tidak hanya sebagai tempat ibadah tetapi juga sebagai pusat kegiatan sosial dan pendidikan. Dengan tingginya frekuensi kegiatan yang melibatkan banyak orang, kebutuhan akan air bersih menjadi semakin mendesak. Kurangnya sistem saluran air bersih yang efisien menyebabkan keterbatasan dalam memenuhi kebutuhan tersebut, terutama selama waktu-waktu sibuk seperti shalat berjamaah, pengajian, dan acara keagamaan lainnya. Melalui kegiatan pemasangan saluran air bersih ini, diharapkan dapat tercipta solusi yang tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga memberdayakan masyarakat sekitar. Pendekatan berbasis swadaya masyarakat diambil untuk mendorong partisipasi aktif warga dalam merencanakan, melaksanakan, dan merawat sistem saluran yang akan dibangun. Dengan melibatkan masyarakat, tidak hanya akan tercipta rasa memiliki terhadap fasilitas ini, tetapi juga terbangun solidaritas dan gotong royong yang menjadi nilai utama dalam kehidupan desa. Pemasangan saluran air bersih di masjid Desa Kepuh juga menjadi langkah penting dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di desa tersebut. Proyek ini tidak hanya akan memberikan manfaat langsung kepada masjid, tetapi juga menjadi model bagi pengelolaan infrastruktur air bersih lainnya di desa. Dengan perencanaan dan pelaksanaan yang tepat, proyek ini dapat memberikan dampak jangka panjang yang positif bagi masyarakat Desa Kepuh.