Pemberdayaan Ekonomi Lansia Melalui Pelatihan Batik di Desa Sumberporong Kecamatan Lawang Kabupaten Malang - Hidayah, Nurul; Bachtiar, Arief; Widiani, Esti (Universitas Galuh, 2025)
Analisa awal yang telah dilakukan didapatkan beberapa permasalahan di Kelompok Lansia Desa Sumberporong, yakni prosentase keaktifan/ produktifitas lansia kurang, kurang optimalnya variasi kegiatan yang dilaksanakan serta kurangnya daya ungkit kemampuan dan produktifitas yang dimiliki lansia, selain itu kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan belum membantu meningkatkan ekonomi dan daya ungkit kemandirian lansia dalam membantu menambah pendapatan diri dan keluarga, paling tidak lansia tidak menjadi beban bagi keluarga. Dari hasil analisa didapatkan beberapa hal untuk mengatasi permasalahannya yakni peningkatan pengetahuan kader dan lansia mengenai pembuatan batik sebagai salah satu kegiatan awal meningkatkan keaktifan lansia dalam berkegiatan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat berdampak pada peningkatan kegiatan dan ekonomi lansia. Metode yang digunakan adalah dengan penyuluhan serta pelatihan. Dilanjutkan aktifitas pembuatan dan produksi batik serta pemasaran melalui koperasi yang dibentuk untuk lansia. Kegiatan ini dilanjutkan dengan monitoring dan evaluasi juga akan dilaksanakan setelah pelaksanaan PKM selesai, yang diharapkan dapat membantu meningkatkan ekonomi dan kualitas hidup lansia secara mandiri dan meringankan beban keluarga.