Promosi Konsumsi Sayur dan Buah pada Anak Sekolah Dasar - Toy, Sarci Magdalena; Ndun, Helga Jillvera Natalia; Ndoen, Enjelita Mariance (Universitas Galuh, 2025)
Rendahnya konsumsi sayur dan buah pada anak-anak, merupakan masalah serius yang perlu diperhatikan dalam upaya perbaikan gizi dan kesehatan anak. Masalah ini juga terjadi pada murid SD Negeri Sikumana 2, yang disebabkan oleh faktor tidak terbiasanya anak mengkonsumsi sayur dan buah, kurangnya pengetahuan mengenai manfaat konsumsi sayur dan buah, dan rendahnya peran guru dan orang tua dalam mengedukasi dan mengatur perilaku makan yang sehat dan bergizi pada anak. Oleh karena itu, promosi kesehatan mengenai pentingnya konsumsi sayur dan buah pada anak sangatlah dibutuhkan. Sasaran kegiatan ini adalah anak sekolah dasar dan guru. Tujuan kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan membangun kebiasaan makan sayur dan buah pada anak, serta menghasilkan media informasi berisi manfaat konsumsi sayur dan buah. Kegiatan ini menggunakan metode diskusi, tanya jawab, game dan praktik makan sayur dan buah. Kegiatan yang dilaksanakan berupa edukasi tentang jenis sayur dan buah, manfaat konsumsi sayur dan buah, game, praktik makan sayur dan buah di kelas, pembuatan produk media promosi kesehatan, pendampingan, dan monitoring evaluasi oleh tim pelaksana. Hasil kegiatan menunjukkan ada peningkatan pengetahuan dari siswa kelas I dan kelas II mengenai jenis-jenis sayur dan buah serta manfaatnya bagi tubuh dan kesehatan. Promosi kesehatan mengenai manfaat sayur dan buah perlu dilakukan terus menerus dan pelatihan pengolahan makanan berbahan dasar sayur dengan menu yang bervariasi untuk meningkatkan minat makan sayur pada siswa.