Introduksi Teknologi Penangkapan Ikan dan Radio Komunikasi pada Nelayan Kecil di Kabupaten Sampang, Jawa Timur - Zuhriyah, Amanatuz; Triajie, Haryo; Tripatmasari, Mustika; Widodo, Slamet; Putera, Aditya Januar (Universitas Galuh, 2025)
Nelayan kecil selama ini masih memiliki akses yang terbatas terhadap teknologi. Oleh karena itu, perlu dilakukan introduksi teknologi yang dapat meningkatkan kesejahteraan nelayan kecil. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi penangkapan ikan dan keselamatan laut. Mitra kegiatan adalah KUB Selat Baru yang berada di Sampang, Jawa Timur. Adapun teknologi yang diintroduksi adalah fish finder dan radio komunikasi. Pada kegiatan ini juga dilakukan analisis terhadap persepsi anggota kelompok nelayan terhadap fish finder dan radio komunikasi. Persepsi ini diukur dengan menggunakan indikator karakteristik inovasi, yang terdiri atas relative advantage, complexity, trialability, dan compatibility. Secara umum, anggota kelompok nelayan mempunyai persepsi yang tinggi terhadap kedua teknologi yang diintroduksi. Sebagai bentuk keberlanjutan perlu untuk dilaksanakan pendampingan terkait legalisasi rumpon yang selama ini telah dimiliki oleh nelayan. Selain itu ijin penggunaan frekuensi radio juga menjadi salah satu fokus kegiatan mendatang.