Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pelatihan Merangkai Janur: Menggali Kearifan Lokal dan Meningkatkan Kompetensi - Sholihin, Ustadus; Arida, Ririn Wahyu (Universitas Galuh, 2025)
Pelatihan merangkai janur bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui penguasaan keterampilan tradisional yang memiliki nilai ekonomi. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga dan melestarikan budaya lokal. Peserta pelatihan terdiri atas anggota masyarakat Kota Kediri yang memiliki minat dalam kerajinan tangan. Bahan utama yang digunakan adalah janur, yang merupakan daun kelapa muda, serta alat bantu seperti gunting dan tali. Metode yang diterapkan dalam pelatihan ini adalah demonstrasi langsung oleh instruktur berpengalaman, diikuti dengan sesi praktik. Peserta diajarkan teknik dasar menganyam janur untuk membuat ketupat dan rangkaian burung, dengan bimbingan dari asisten pemateri. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan produk yang menarik dan fungsional. Metode workshop terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan peserta, dan dukungan dari asisten pemateri menciptakan suasana belajar yang interaktif. Peserta juga menyatakan keinginan untuk melanjutkan kegiatan serupa guna meningkatkan kompetensi mereka. Pelatihan merangkai janur berhasil meningkatkan keterampilan dan rasa percaya diri peserta. Disarankan agar kegiatan ini dilaksanakan secara berkala dan melibatkan lebih banyak masyarakat untuk memperluas dampak positif terhadap ekonomi lokal dan pelestarian budaya.