PENTINGNYA PEMBELAJARAN BAHASA DINI MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR ANAK USIA DINI - Maulidia, Siti Nirmaya; Munawaroh, Hidayatu; Rohmatun, Aprilia Shofia Shofia; Ramadhani, Birrlina; Azizah, Triyanti Nur (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Pembelajaran bahasa pada anak usia dini sangat penting karena dapat mempengaruhi perkembangan kognitif dan sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi minat belajar bahasa pada anak usia dini dan bagaimana metode pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan minat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, seperti permainan bahasa dan aktivitas kreatif, secara signifikan meningkatkan minat belajar bahasa anak usia dini. Dukungan orang tua dan lingkungan yang positif juga berkontribusi pada perkembangan minat dan kemampuan bahasa anak. Penelitian ini merekomendasikan agar penelitian selanjutnya mengeksplorasi peran aktif orang tua dalam mendukung pembelajaran bahasa dini dan strategi yang efektif untuk menumbuhkan minat belajar anak. Selain itu, penting untuk mengembangkan program pelatihan bagi orang tua dan pendidik guna meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya pembelajaran bahasa sejak usia dini. Kata Kunci : Bahasa dini, Minat Belajar Anak