Analisis Tingkat Kesehatan Bank Sebelum Dan Sesudah Pandemi Dengan Metode Rgec (Risk Profile, Good Governance Corporate, Earning, Capital) Studi Kasus Bank Bumn - Dina Rafifah; Lailah Fujianti; Mira Munira (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank pada bank umum BUMN sebelum pandemi tahun 2019 dan sesudah pandemi tahun 2022 menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital). Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan pada tahun 2019 dan tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahun 2019 sebelum pandemi dan tahun 2022 sesudah pandemi: (1) Aspek Risk Profile bank umum BUMN dengan rata-rata nilai NPL dalam kategori sehat dan LDR dalam kondisi cukup sehat. (2) Aspek GCG bank umum BUMN pada tahun 2019 sebelum pandemi dan tahun 2022 sesudah pandemi dengan peringkat rata-rata berada dalam kondisi sehat. (3) Aspek Earnings bank umum BUMN tahun 2019 sebelum pandemi dan tahun 2022 sesudah pandemi dengan rata-rata nilai ROA dalam kategori sangat sehat dan NIM dalam kondisi sangat sehat. (4) Aspek Capital bank umum BUMN tahun 2019 sebelum pandemi dan tahun 2022 sesudah pandemi dengan nilai rata-rata berada dalam kondisi sangat sehat.