MEDAN LISTRIK STATIS OLEH MUATAN DISKRIT, MUATAN KONTINU DALAM TEKNOLOGI (SEBUAH TINJAUAN) - Kurnia, Mega; Winarni, Kiki Ayu; Akhsan, Hamdi (Prodi Fisika FST UNJA, 2025)
Medan listrik statis memiliki peran yang sangat krusial dalam berbagai bidang teknologi. Muatan diskrit dan muatan kontinu, keduanya memiliki kontribusi signifikan dalam menciptakan fenomena elektrostatis yang dimanfaatkan dalam berbagai aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan medan listrik statis yang dihasilkan oleh muatan diskrit dan muatan kontinu dalam teknologi modern. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) yang mengikuti pedoman PRISMA untuk memastikan keakuratan dan relevansi data. Pencarian literatur menghasilkan 35 artikel yang relevan, yang kemudian disaring menjadi 21 artikel berkualitas yang terindeks di Scopus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa medan listrik statis memiliki peran penting dalam berbagai aplikasi, termasuk fotocopy forensik, layar sentuh, Electrostatic Powder Spreading (ESPS), elektroforesis, dan Finite Element Method Magnetics (FEMM) untuk muatan diskrit. Sementara itu, aplikasi untuk muatan kontinu mencakup Presipitator Elektrostatik (ESP), Microelectromechanical Systems (MEMS), kapasitor, dan Pulsed Field Ablation (PFA). Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Penelitian ini juga menyarankan pengembangan model simulasi yang lebih kompleks dan integrasi teknologi medan listrik statis dengan teknologi lain untuk menciptakan sistem yang lebih cerdas dan inovatif.