PERANAN PEMUDA MUHAMMADIYAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA PEMUDA DI KOTA MEDAN - harahap, Ilham; Sirojuzilam; Tarmizi, Hasan Basri (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pemuda Muhammadiyah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) pemuda di Kota Medan. Pemuda Muhammadiyah, yang berfokus pada pengembangan SDM, memiliki berbagai program yang mencakup aspek religiusitas, intelektualitas, dan humanitas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel anggota Pemuda Muhammadiyah di Kota Medan yang berusia 16 hingga 40 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, program Agent of Change, kontrol sosial, dan kekuatan moral memberi pengaruh signifikan terhadap peningkatan kualitas SDM pemuda. Namun, kendala utama yang dihadapi adalah luasnya cakupan pengembangan kualitas SDM yang memerlukan program yang terencana dan berkesinambungan, serta terbatasnya jumlah tenaga personil yang berkualitas di Pemuda Muhammadiyah Kota Medan. Oleh karena itu, untuk mencapai hasil yang optimal, penting untuk fokus pada pengembangan tenaga ahli dan peningkatan kualitas SDM secara holistik.