ANALISIS UNSUR LEKSIKAL DALAM WACANA PADA SURAT KABAR TRIBUN PONTIANAK RUBRIK âBORNEO SPORTâ (EDISI, 16 Mei-21 Mei 2014) - Simarmata, Mai Yuliastri (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2014)
âBorneo Sportâ memang tepat untuk sebuah nama pada sebuah harian media masssa cetak, karena isi dari rubrik ini dikhususkan untuk tulisan-tulisan dan masalah-masalah serta informasi-informasi seputar olahraga di kawasan daerah Kalimantan Barat. Mengacu pada asal kata âBorneo Sportâ yang merupakan kolom atau rubrik yang disediakan pihak redaksi untuk masyarakat, di dalam perkembangannya âBorneo Sportâ tidak hanya digunakan untuk informasi-informasi dikawasan Ibukota Kalimantan Barat, tetapi âBorneo sportâ juga memuat atau memberikan informasi-informasi seputar olahraga di kawasan Kalimantan Barat secara menyeluruh. Pemuatan informasi secara menyeluruh di kawasan kalimantan barat (kapital)tersebut agar dapat digunakan sebagai sarana untuk memperkenalkan kekuatan-kekuatan dan tim-tim olahraga dari masing-masing daerah. Unsur gramatika yang sering muncul dalam wacana âBorneo Sportâ adalah sinonim dan reduplikasi. Kata Kunci: Borneo Sport, Elements leksika, editorial