AFIKSASI BAHASA MELAYU DIALEK SINTANG (KAJIAN MORFOLOGI) - Ramaniyar, Eti (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2016)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan bentuk dan makna afiksasi bahasa Melayu dialek Sintang: kajian morfologi. Jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Objek penelitian berupa pertuturan masyarakat Bahasa Melayu Dialek Sintang dengan data dan sumber data berupa pertuturan atau dialog percakapan yang telah ditranskip dalam bentuk teks. Pengumpulan data menggunakan metode simak atau penyimakan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan afiksasi yang terdapat dalam pertuturan mencakup tiga macam yaitu: bÇ-,(ber), tÇ-(ter), dÇ-(di-). Sufiks dalam dialek Melayu Sintang memiliki 2 macam yaitu: am-(i-) dan lok-(kan-) sedangkan konfiks pada dialek Melayu Sintang ada 2Â macam yaitu: kÇ-an-(ke-an-), pÇ-an-(pe-an-).Â Kata Kunci: afiksasi, bahasa Melayu, dialek Sintang.