Aksi Hijau Siswa SMA: Membangun Ekoriparian Dengan Tanaman Lokal Di Universitas Lancang Kuning - Prastyaningsih, Sri Rahayu; Azwin, Azwin; Martalasari, Martalasari; Sukma, Dodi (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2025)
Keberlanjutan lingkungan menjadi perhatian utama dalam perubahan iklim dan kualitas ekosistem. Salah satu yang dilakukan Universitas Lancang Kuning adalah membangun taman eko-riparian, sebagai bagian dari pengelolaan ekosistem perairan dan bantaran sungai di sekitar kampus. Fakultas Kehutanan dan IPA Universitas Lancang Kuning mengajak siswa SMA Negeri 16 Pekanbaru untuk melakukan aksi hijau melalui kegiatan kemasyarakatan. Dengan semangat peduli lingkungan, sebanyak 39 siswa kelas XII mengikuti aksi penanaman untuk memperkaya vegetasi bantaran sungai. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 23 Januari 2024. Siswa diberikan sosialisasi tentang pentingnya ekosistem bantaran sungai dan praktik penanaman. Hasil pre-test menunjukkan pemahaman siswa terhadap bantaran sungai dengan skor rata-rata 52,5%, sedangkan skor post-test menunjukkan 83,75%. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan penyuluhan berbasis praktik dapat meningkatkan kepedulian dan pengetahuan siswa. Semua bibit tanaman yang ditanam dalam waktu 1 bulan menunjukkan tingkat kelangsungan hidup sebesar 100%.