Analisis Penerapan Sistem Aplikasi Pelayanan Kepegawaian (SAPK) di Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Sumatra Utara - Nurfatimah, Ghefira; Handayani, Julia; Fauzi, Indra; Lubis, Reza Hanafi (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini dilakukan di kantor Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Sumatera Utara. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa ada beberapa masalah dengan penerapan Layanan Pekerjaan Aplikasi Sistem (SAPK Online) di kantor tersebut. Masalah-masalah ini terutama berkaitan dengan sumber daya manusia dan teknologi saat ini. Dua tujuan utama penelitian ini adalah untuk menerapkan E-Government melalui Layanan Pekerjaan Aplikasi Sistem (SAPK Online). Tujuan pertama adalah untuk memahami bagaimana E-Government diterapkan melalui SAPK di Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Sumatera Utara. Tujuan kedua adalah untuk menemukan faktor-faktor yang menghambat penerapan E-Government melalui SAPK di instansi tersebut. Studi ini termasuk dalam kategori penelitian kualitatif, dan tujuan utamanya adalah untuk menjelaskan secara rinci bagaimana E-Government diterapkan dalam administrasi kepegawaian melalui SAPK Online, atau Sistem Aplikasi Pelayanan Kepegawaian. Untuk menganalisis data, analisis deskriptif kualitatif digunakan, yang bertujuan untuk menggambarkan data yang dikumpulkan secara khusus melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya, data ini dianalisis untuk menghasilkan kesimpulan yang sesuai dengan indikator yang telah ditentukan oleh penulis.