Analisis Pemotongan Logam ST-37 Dengan Mesin Brander CG1-30 Menggunakan Bahan Bakar Gas Propane Musicool 22 - Tauvana, Ade Irvan; Widodo; Syafrizal; Wibowo, Nanang Roni; Hartanto, Ageng (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2025)
Analisis pemotongan logam ST 37 dengan mesin brander CG1-30 menggunakan bahan bakar gas propane Musicool 22.Pemotongan pelat baja merupakan salah satu proses permesinan yang banyak digunakan di industri. Oleh karena itu, efisiensi dan kemudahan dalam proses pemotongan perlu terus ditingkatkan. Salah satu metode pemotongan yang umum digunakan adalah dengan campuran oksigen dan bahan bakar gas, karena dianggap efektif dan efisien dalam penggunaannya.Penelitian ini berfokus pada penggunaan bahan bakar baru, yaitu campuran gas oksigen dan propane Musicool 22 sebagai alternatif dalam proses pemotongan pelat baja. Karena bahan bakar ini memiliki komposisi yang baru, maka perlu dilakukan analisis mengenai pengaruh laju kecepatan pemotongan terhadap ketebalan pelat agar dapat menentukan kecepatan optimal dalam proses pemotongan.Mesin yang digunakan dalam proses pemotongan adalah gas cutting machine semiotomatis, karena mampu memotong dengan akurat serta memiliki pergerakan yang stabil di atas lintasan rel. Mesin ini juga dilengkapi dengan fitur adjusting speed dalam rentang 50–750 mm/menit, dapat memotong pelat dengan ketebalan 3–100 mm, serta memiliki komponen pengapian yang menghasilkan nyala api stabil.Pengujian dilakukan pada pelat dengan ketebalan 5 mm, 10 mm, dan 15 mm. Hasil pemotongan menggunakan gas cutting machine dengan bahan bakar propane Musicool 22 menunjukkan kecepatan pemotongan optimal untuk pelat 5 mm sebesar 7,1 mm/s, pelat 10 mm sebesar 10,4 mm/s, dan pelat 15 mm sebesar 18,3 mm/s.