Analisis Jaringan Sosial Sentralitas dan Koefisien Kluster pada Struktur Organisasi Universitas Menggunakan Aplikasi Microsoft Nodexl - Andiani, Dini; Aprilia, Dilla; Rahayu, Siti Dwi (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2025)
Keberhasilan suatu organisasi tidak lepas dari peranan para pimpinannya. Penelitian ini bertujuan menentukan faktor yang memegang peranan penting pada keberhasilan kemajuan organisasi Universitas Bale Bandung. Sampel yang digunakan berjumlah 32 unit. Pengumpulan data dilakukan melalui website universitas dan wawancara langsung dengan pemangku kepentingan. Metode yang digunakan dalam menganalisis data adalah perangkat lunak khusus untuk SNA yaitu Microsoft NodeXL yang dapat mengukur berbagai metrik jaringan sosial seperti sentralitas dan koefisien kluster. Hasil penelitian adalah aktor yang paling berpengaruh dalam struktur organisasi UNIBBA berdasarkan perhitungan dari Microsoft NodeXL adalah fakultas dengan setiap nilai sentralitas tertinggi berada dalam posisi yang sangat baik sebagai simpul atau aktor paling berpengaruh serta memiliki tanggung jawab yang sangat besar yang dapat meningkatkan pengawasan lebih dari aktor yang berada dalam jaringan atau struktur universitas.