Penerapan Metode Canadian Untuk Menentukan Cadangan Premi Asuransi Kecelakaan Pada BPJS Ketenagakerjaan - margolang, sriyana adela; Lubis, Riri Safitri (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2025)
Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana menentukan hasil perhitungan cadangan premi pada asuransi kecelakaan dengan menggunakan metode Canadian. Metode penelitian yang dilakukan yaitu penelitian terapan (Applied Research). Penelitian terapan adalah penelitian yang bertujuan untuk menemukan solusi untuk masalah yang ada di masyarakat, industri, atau pemerintahan dan penelitian ini dilakukan di kantor BPJS ketenagakerjaan. Maka berdasarkan hasil dan lembahasan yang diperoleh penelitian ini ditemukam jawaban yaitu pada tahun pertama untuk cadangan premi negatif sebesar -362.009 menunjukkan bahwa pada tahun pertama, ada kekurangan dalam cadangan premi. Ini bisa disebabkan oleh biaya awal yang tinggi, klaim yang lebih besar dari yang diperkirakan, atau asumsi yang tidak realistis dalam perhitungan. Sementara pada tahun kedua mencapai 55.814.808, tahun ketiga 109.520.774, tahun keempat 160.867.147, dan sampai dengan tahun kelima 209.953.314 cadangan premi mulai positif, dan terus meningkat setiap tahunnya. Ini menunjukkan bahwa cadangan premi mulai mencukupi untuk menutupi kewajiban klaim dan biaya yang terkait dengan polis asuransi.