Kajian Kritis Terhadap Eksistensi Kaum Homoseksual di Indonesia Ditinjau dari Perspektif Antropologis Biblika - Gulo, Fenius; Nainggolan, Nurhayda; Supriatna, Yusup (Sekolah Tinggi Teologi Berita Hidup, 2024)
Homosexuality is a serious issue for discussion in recent years. The existence of homosexuals who are increasingly open, has invited pros and cons both among academics, religious leaders and even the public who are active in seeking wisdom and truth. Taking into account this issue, the researcher conducted a critical study to see the biblical anthropological view of homosexuals by using qualitative research methods. After conducting research, concluded that the existence of homosexuality is a result of human fall into sin which affects the area of human life. Viewed from a biblical anthropological perspective, homosexual behavior is a deviation from God's Word. However, those with illnesses or disabilities such as homosexuals must still be served by the Church. The church must be called to provide understanding so that they are aware and return to the right path according to God's Word.Homoseksual merupakan isu yang serius untuk didiskusikan beberapa tahun terakhir ini. Eksistensi homoseksual yang semakin terbuka, telah mengundang pro dan kontra baik di kalangan akademisi, tokoh rohaniwan bahkan masyarakat yang giat untuk mencari kebijaksanaan dan kebenaran. Memperhatikan persoalan ini, peneliti melakukan kajian secara kritis untuk melihat pandangan antropologis biblika terhadap kaum homo seksual dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Setelah melakukan penelitian, berkesimpulan bahwa keberadaan homoseksual merupakan akibat dari kejatuhan manusia dalam dosa yang berefek pada aera kehidupan manusia. Ditinjau dari perspektif antropologis biblika, perilaku homoseksual merupakan penyimpangan terhadap Firman Allah. Namun demikian, mereka yang mengalami penyakit atau kelainan seperti homoseksual harus tetap dilayani oleh Gereja. Gereja harus terpanggil untuk memberikan pemahaman agar mereka sadar dan kembali ke jalan yang benar sesuai Firman Allah.