Dampak Harga, Keragaman Produk, dan Kualitas Pelayanan teradap Keputusan Pembelian di Marketplace Tokopedia - Agusfianto, Nendy Pratama; Siswanto, Topan (PT Seval Literindo Kreasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, keragaman produk, dan kualitas layanan terhadap keputusan pembelian di Tokopedia (Studi pada Pengguna Tokopedia di Praya). Besar sampel adalah 40 orang. Analisis data menggunakan analisis linier berganda, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji f, dan uji koefisien beta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, harga tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian karena t hitung lebih kecil dari t tabel (1,751 < 2,028). Secara parsial keragaman produk tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian karena t hitung lebih kecil dari t tabel (1,833 < 2,028). secara parsial kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, karena t hitung lebih kecil dari t tabel (1,393 < 2,028). Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel berpengaruh signifikan, yang terlihat dari nilai f hitung yang lebih besar dari f tabel (13,550 > 2,870). Hasil uji koefisien beta menunjukkan bahwa keragaman produk merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi keputusan pembelian. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh terhadap keputusan pembelian di Tokopedia sebesar 0,491 atau 49,1%. Nilai R sebesar 50,9% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diuji dalam penelitian ini.