Efektivitas Pembelajaran Matematika Berbasis Etnomatematika Batik Kudus dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Kholifatur Rosidah, Nurul; Luthfi Fakhru Ahsani, Eva; Ifana, Siti Lukluatul (Department of Mathematics Education, Faculty of Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pembelajaran Matematika Berbasis Etnomatematika Batik Kudus dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada salah satu Sekolah Dasar di kota Kudus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, instrumen angket motivasi belajar, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran matematika yang mengintegrasikan elemen budaya lokal, seperti batik Kudus, memiliki dampak positif terhadap motivasi belajar siswa. Peningkatan motivasi ini terlihat dari skor siswa pada siklus II yang menunjukkan kenaikan signifikan dibandingkan dengan siklus I, yang ditandai dengan beralihnya banyak siswa ke kategori motivasi belajar yang tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berbasis etnomatematika tidak hanya memperkaya materi ajar dengan konteks budaya yang relevan, tetapi juga menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan interaktif bagi siswa. Oleh karena itu, metode ini diharapkan dapat diterapkan lebih luas di sekolah-sekolah lain, sehingga dapat meningkatkan keterlibatan dan semangat belajar siswa dalam mata pelajaran matematika.