Determinan Pemilihan Karir sebagai Akuntan Publik pada Mahasiswa Akuntansi Perguruan Tinggi Islam di Kota Medan - Sasmita, Riva Nazwa; Rangkuti, Lusi Elviani; Amalia, Cindy; Rahmi, Desfika (Politeknik Negeri Medan, 2025)
This study aims to identify variables that can influence accounting students' interest in choosing a career as a public accountant. The dependent variables are financial rewards, professional recognition, job market considerations, work environment and social values. Data collection uses a questionnaire. Sampling uses a convenience sampling method whose elements are available and easy to obtain. The sample consisted of 85 respondents obtained from Islamic universities in Medan City. The data were analyzed using multiple linear regression analysis methods using IBM SPSS ver 20 software. The study findings show that job market considerations and work environment variables have a significant effect on choosing a career as a public accountant. The variables of financial rewards, professional recognition, and social values ​​do not have a significant effect on choosing a career as a public accountant. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variabel yang dapat mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi terhadap pemilihan karir menjadi akuntan publik. Variabel dependen yakni penghargaan finansial, pengakuan profesional, pertimbangan pasar kerja, lingkungan kerja beserta nilai-nilai sosial. Pengumpulan data memanfaatkan kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling yang elemennya tersedia serta mudah dalam memperolehnya. Sampel berjumlah sebanyak 85 responden yang diperoleh dari perguruan tinggi Islam di Kota Medan. Data dianalisis memanfaatkan metode analisis regresi linear berganda menggunakan software IBM SPSS ver 20. Perolehan studi memaparkan variabel pertimbangan pasar kerja beserta lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik. Variabel penghargaan finansial, pengakuan profesional, serta nilai-nilai sosial tidak berpengaruh signifikan akan pemilihan karir menjadi akuntan publik.