Perbedaan Efektivitas Diet Rendah Garam dan Diet DASH terhadap Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi - Susanti, Septi (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan perubahan tekanan darah terhadap pemberian diet rendah garam dan diet DASH pada pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu (quasy experimental). Sampel pada penelitian ini adalah 44 pasien hipertensi tingkat I dan II yang akan diberikan perlakukan pemberian diet rendah garam sebanyak 22 pasien dan pemberian diet DASH sebanyak 22 pasien. Analisis data menggunakan uji non parametrik Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pemberian diet rendah garam terdapat penurunan tekanan darah sistolik dari 150 menjadi 125,45, dan pada tekanan darah diastolik awalnya 83,38 menjadi 76,10. Pada pemberian diet DASH, terdapat penurunan tekanan darah sistolik dari 150 menjadi 125,45, dan pada tekanan darah diastolik justru mengalami kenaikan dari 76,67 menjadi 87,75. Hasil uji statistik diet rendah garam menunjukkan terdapat penurunan signifikan tekanan darah (p<0,05) untuk sistolik dan diastolik, sedangkan pada diet DASH hanya pada sistoliknya saja. Diet rendah garam dan diet DASH efektif dalam menurunkan tekanan darah sistolik pasien hipertensi. Efektivitas lebih baik pada diet rendah garam dalam penurunan tekanan darah diastolik pasien hipertensi.