Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Sewa Mahasiswa Untuk Budidaya Sayuran Pada Media Tanam Portabel - M. Mustopa Romdhon; Septri Widiono; Nusril Nusril (Universitas Sjakhyakirti, 2023)
Pemanfaatan lahan pekarangan di rumah sewa mahasiswa yang terbatas harus terpadu (Lakitan, 2012), kontinu (Suryana et al, 1997) serta sumber bahan pangan tambahan (Novitasari, 2011).Pandemi Covid-19 menyebabkan mahasiswa tinggal dirumah sewa dalam waktu relatif lama menimbulkan rasa jenuh dan stres yang dapat menurunkan imunitas tubuh. Mahasiswa perlu mengisi waktu luang dengan kegiatan positif, salah satunya dengan pemanfaatan lahan pekarangan rumah sewa mahasiswa untuk budidaya sayuranpada media tanam portable. Kegiatan ini menggunakan metode observasi, pelatihan, dan pendampingan. Alat dan bahandigunakan terdiri dari Pot/polybag/kantong besar, Benih sayur kangkung dan pokcay, Pupuk kandang, pupuk urea dan tanah, Spanduk Pelatihan serta kamera untuk pembuatan dokumentasi dan video kegiatan.Hasil dari kegiatan ini diketahui mahasiswa pionir peserta program telah menguasai budidaya kangkung dan pokcay pada media tanam portable di rumah sewa.Hasil ini merokemdasikan kegiatan sejenis perlu diperluas kepada mahasiswa yang berada di rumah tinggal bersama orang tua.