Penguatan Kompetensi Pelaku Usaha Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Pada UMKM Kare-Kare Ubi Di Kabupaten Rejang Lebong - Muhamad Mustopa Romdhon; Ketut Sukiyono; Hariz Eko Wibowo (Universitas Sjakhyakirti, 2023)
Permasalahan yang dihadapi UMKM adalah belum adanya laporan keuangan yang rapi dan disiplin sehingga informasi mengenai kinerja unit usaha tidak lengkap dan berguna untuk pengambilan keputusan bisnis. Oleh karena itu, penguatan UMKM perlu dilakukan melalui penyuluhan pembuatan laporan keuangan sederhana. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan penyuluhan penyusunan laporan keuangan sederhana. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut pemilik UMKM UBI Kare-kare sudah memiliki pencatatan keuangan namun hanya pencatatan penjualan yang kurang rapi dan disiplin. Pemilik usaha ini dilengkapi dengan buku saku dan lembaran-lembaran untuk pencatatan keuangan sederhana sehingga memudahkan dalam mencatat setiap transaksi baik pemasukan maupun pengeluaran